注册 登录
上饶之窗论坛 返回首页

美女姜的个人空间 http://blog.srzc.com/?46399 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

坐上绿皮火车,一日阅尽春冬秋夏

已有 238 次阅读2019-3-30 14:01 |系统分类:上饶记事

坐上绿皮火车,一日阅尽春冬秋夏
                    姜光丽
       “从前书信很慢,车马很远,一生只爱一个人。”
        越来越多的现代人,一边乘坐飞机高铁,尽享科技发展交通出行的极速和便利,一边沉浸在木心的《从前慢》里,细细回味咀嚼,老旧的岁月和时光。
      听说,江西横峰,铺前火车小镇,有一列开往春天的列车,三清媚们迫不及待,阳春三月,奔赴那列蒸汽机时代的绿皮火车。
       票买好了,不过别急,老旧的火车票先装进口袋。停下匆忙的脚步,按捺激动的心情,站前广场,人流如织,歌声悠扬,横峰人自编自演的群众歌舞表演,赢得掌声一片。
      检票上车,找好座位,黑色的蒸汽机头,开始冒出阵阵蒸汽,越来越快,然后,呜——哐当哐当……
      绿皮火车终于出发了!
      “第一站,春天站!”
      “哎,不对呀,不是开往春天的列车吗?我们怎么是从春天出发?”火车刚启动,我就发现方向相反。
        “列车往返于铺前煤矿和姚家乡建作村之间,行程10多公里,沿途景致一样,哪边方便上车,游客自行选择!”有人及时解释,我心豁然。
        “哇,油菜花!”连片的油菜花,是大地精美的织锦,火车刚出车站,就变成一条游龙,窗外香风扑鼻,我们花海畅游。
        车位都是木头做的,座位之间的小茶几上,朵朵菊花,盛开在玻璃杯里,晶莹剔透。这是为客人备好的菊花茶,一座一杯,不知是以后常有还是今天特备?
        “第二站,冬天站!”
        “下雪了!下雪了!”上车时,我们把座位让给了一群参加演出的老师和学生,火车开动后,才发现车位根本没人坐,男女老少,全都趴到窗口上,层层叠叠。透过贴着窗花的玻璃,雪花纷纷扬扬,飘落在树叶岩石地面,且越下越大,不久,就白茫茫一片,好一个瑞雪兆丰年!
        五一正式开通后,远处还将会有一座雪山,身临其境,冰天雪地。兴奋雀跃,意犹未尽,有人大声对着手机,骄傲地向世界宣布:“我们横峰下雪了!”
       “第三站,秋天站!”
       “西边的太阳就要落山了,微山湖上静悄悄……”一曲《弹起我心爱的土琵琶》,把我们带进了硝烟弥漫的战争年代!
        湖水清澈浩渺,湖边日军碉堡,八路军和游击队员们,和日本鬼子激烈战斗,战火,硝烟,碉堡,枪眼。 “八路军”,“游击队”,“日本鬼子”,大人们全聚集到观景那边,小孩子们最兴奋:“快看快看,拍电影了!”
        这不是拍电影,车窗外,是《铁道游击队》实战演出。
        “胜利了!我们胜利了!”红旗招展,鬼子投降,八路军和游击队员们终于攻下碉堡,结束战斗,在碉堡上面欢呼雀跃!
        “第四站,夏天站!”
        鲜花盛开,绿茵遍地,以各种火车娱乐为主题的火车乐园,多情而热烈。从火车车厢架设的天桥中穿过,进入火车乐园,这里有用4节火车车厢,打造的火车营地,吃住玩全程解决。有誉为“微铁”之称的托马斯小火车,行驶在儿童乐园,以后还将开发以滑为主的游乐设施,适合大人小孩一起嬉戏。
      沉稳帅气的列车员,美丽优雅的乘务员,为我们提供了全程的优质服务,沿途经过每个站点,身穿制服的车站工作人员,都向我们微笑着挥手致意,让人倍感亲切和温暖。
     只是旅客实在太多了,我根本就拍不到好照片,好不容易等到最后,大家都下车了,才拍了一张车厢内的完整照片。下车后更发现,大家没有出站,全都跑到火车头前照相去了,我也不肯错过,攀上火车头,挥舞小国旗,留下一个时代的火车记忆。
      我们乘坐的这辆火车,内部设计成民国风格,1970年由山西大同生产的上游牌蒸汽机火车。另一列是仿蒸汽机火车,内部设计成欧式风格。
       途经的四个火车站,均为外国风情,并且各具特色。春天站是德式建筑,仿青岛火车站。冬天站,是民国时期建筑。秋天站是英式建筑。夏天站是美式建筑。
        春天站,花成海;冬天站,雪纷飞;秋天站,实景战;夏天站,乐园欢!
        于是这两列怀旧火车,在1.43米的标准轨道上,以每小时不超过10公里的运行速度,就这样慢悠悠地,春冬秋夏,夏秋冬春,把我们带回到那个久远的年代里。
2019.3.16


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|Archiver|上饶之窗论坛 ( 赣ICP备12000884号 )

GMT+8, 2019-4-22 10:37

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部