注册 登录
上饶之窗论坛 返回首页

美女姜的个人空间 http://blog.srzc.com/?46399 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

鹊桥谷,谁是你心中的最美新娘

已有 770 次阅读2019-3-30 14:03 |系统分类:上饶记事

 鹊桥谷,谁是你心中的最美新娘
                     姜光丽
       “小时候的梦想,从来不曾改变过,找个世上最美的新娘……”鹊桥谷,我只想问问,谁是你心中的最美新娘?
       “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”沿着栈道,我们从遥远的《诗经.国风.关雎》中走来。
       “一步相识,两步相知,三步相惜,四步相恋,五步相爱,六步相随,七步相守,八步不离不弃,九步共白头。”踏着石阶,我们从化蝶、西厢的美丽神话中走过。
        千年封禁之地——铜钹山,有一条爱情之路。1314级台阶,寄予着世间男女对美好爱情的无限向往。曲曲弯弯,弯弯曲曲,一步一步,一级一级,你就这样,走进风光旖旎的鹊桥谷,恋上山水画廊的爱情小镇,任千般滋味,万般思绪。
       “曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。 如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。 如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是…… 一万年。”定情门的城楼上,正在上演《大话西游》里的经典片段。此时,我想起的却是另一种壮志豪情:“一万年太久,只争朝夕!”人生从来没有后悔药,爱情就更是如此。所以智者忠告:若爱,请深爱!若弃,请彻底!否则,只会让自己卷入痛苦的漩涡,万劫不复。
       “世间安得双全法,不负如来不负卿”。山盟祠里,送子观音慈眉善目,臂中小儿活泼可爱,莲花吊灯晶莹光亮。透过重重叠叠的红莲花瓣,我仿佛看见雪域高原之上的布达拉宫,仓央嘉措永恒的孤独和无助。
        “上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”站在海誓塔前,你最先想到的,是不是《汉乐府.上邪》这感天动地的誓言!
       而我,想起的,却是另一种别样的誓言。
       二十多年前,有一位待嫁的新娘,接亲的队伍已经上门,中午的婚宴马上开始。当我们作为好友,骑自行车赶了二十多里山路,高高兴兴到达她的家门口时,出来迎接的新娘,抱住我说的第一句话,却是——“新郎到现在还没有回来!”
       一行人都楞在原地,全傻了。接着现场紧急磋商,帮她出主意想对策,最后形成一致意见:“今天姑娘暂时不嫁!等新郎回来后,再做下步打算!”
        “这辈子我嫁定他了!万一,我说的是万一,他要是出了什么事,就是守寡,我也为他守一辈子去!”站在三月的枣树下,她一脸决绝,然后铁了心,自己做主,硬是把自己嫁了过去。
       她和公鸡拜堂成亲,小姑子陪她度过新婚之夜。她的举动传遍了四邻八乡,所有人为她提着的一颗心,总也无处安放。不知这个夜晚,她到底都想了些什么?那个不懂事的小姑子,除了陪伴,还敢不敢多说一句话。
       幸好第二天中午,新郎就平安回到了家。原来双方父母挑选吉日,把原定的婚期提前,并写了信给在外地打工的他。可他换了住地没有接到,又因到处打工没固定住处,他也没及时给家里写信。到了婚礼这天,仍在工地上做事的他,忽然觉得特别特别想回家,于是向老板告了假,只因晚了几分钟没买到当天的火车票,所以才在婚礼第二天赶到。那时没有手机电话,无意中给新娘整出这样一个大难题。不过这个朴实无华的爱情故事,感动了很多人,更让许多条件优秀才貌双全,却仍在爱情路上苦苦追寻的俊男靓女,唏嘘赞叹不已!
       定了情,发了誓,两情相悦,接下来自然是“花好月圆”。红红花轿已经备好,喜堂婚房吉祥热闹,宴尔堂里宾客满堂,而新娘,流连在一排排绣工精致凤飞花簇的红色嫁衣中,挑花了眼。
       于千万人之中,遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里? ”所有的开始,所有的结局,和所有的人生,都在这一句话中注定。人说,爱情在动静之间,又说,缘分在聚散之间,所有的童话都说,“王子和公主从此过上幸福的生活”。
       我们不是王子。我们不是公主。历经沧海桑田,最后能告慰自己的,或许只有那句铭刻在鹊桥谷石崖上的誓言: 我们爱过,也曾经被爱过!
        得之,我幸!不得,我命!世界上最好的爱情,是彼此互相鼓励和支撑,用温暖的包容和滋养,帮助你心爱的人儿,成为更好的自己。
2019.3.28

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|Archiver|上饶之窗论坛 ( 赣ICP备12000884号 )

GMT+8, 2019-6-21 05:54

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部